Уважаемые клиенты!
Обращаем Ваше внимание, что законодатели внесли в основные профильные нормативные документы сферы ЖКХ изменения, которые серьезно повлияют на правила расчетов и суммы в квитанциях.
Изменились условия проведения перерасчетов
Целый ряд изменений касается ситуаций при отсутствии и наличии приборов учета. Так, например, при временном отсутствии в жилом помещении перерасчет будет проводиться только в случае, когда приборы учета коммунальных ресурсов не установлены из-за отсутствия технической возможности. Если же техническая возможность есть, перерасчеты проводиться не будут.
Теперь для проведения перерасчета потребуется предоставить не только подтверждающие документы, но и акт обследования помещения, свидетельствующий об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета. Исключение составляют случаи, когда отсутствие всех проживающих в жилом помещении связано с действиями непреодолимой силы (различные форс-мажоры, стихийные и техногенные бедствия и т.д.).
При отсутствии проживающих - все равно платим
Законодатели уточнили порядок, по которому управляющие организации могут устанавливать факт временного проживания жильцов и даты начала их проживания. Прописан порядок составления соответствующего акта, а также содержание заявления самого собственника.
Когда в жилом помещении никто не проживает (или отсутствует информация о постоянно и временно проживающих), начисления за коммунальные услуги все равно будут проводиться. Суммы будут рассчитываться исходя из количества собственников помещения по нормативам потребления.
Если приборы учета установлены и их показания передаются, начисления, как прежде, будут проводиться по данным от собственника.
Считать «по среднему» будут меньше
Обновлены правила проведения начислений исходя из среднемесячных объемов потребления, когда потребитель не передает вовремя показания приборов учета. Если раньше расчет «по среднему» проводился в течение 6 месяцев, сейчас этот срок сокращен до 3 месяцев. Если собственник так и не передает показания приборов учета, в дальнейшем начисления проводятся по нормативам потребления. Также по нормативу расчет проводится, если не передаются показания прибора учета, который действует менее 3 месяцев.
Проверки - чаще
Изменились правила, регулирующие порядок проверки приборов учета их показаний. Раньше управляющая компания могла проверять приборы учета и достоверность показаний не чаще одного раза в полгода, теперь проверка может осуществляться не чаще одного раза в 3 месяца (и не чаще одного раза в месяц, если счетчики находятся вне жилого помещения).Также у управляющих организаций появилось право устанавливать индикаторы антимагнитных пломб и другие устройства, позволяющие фиксировать факт незаконного вмешательства в работу прибора учета. Сделать это компания может при вводе счетчика в эксплуатацию или при его проверке.
Уведомление - по sms
Законодатели расширили возможности направления уведомлений о введении ограничения коммунальной услуги. Теперь уведомления управляющие компании смогут направлять, с помощью телефонных автоответчиков, по электронной почте или через Личные кабинеты на сайтах и в ГИС ЖКХ.
То есть теперь управляющей компании достаточно опубликовать на своем сайте сообщение должнику, не оплачивающем услуги ЖКХ, о принятии мер по ограничениям ему подачи коммунального ресурса и это будет считаться официальным уведомлением. Отговорки должника «А я не видел..», «А у меня компьютера нет..» – не пройдут. Закон разрешил, а остальное УК не волнует. Как только в уведомлении на сайте появилась информация по конкретному должнику, он должен понимать, что пошел обратный отсчет к грядущему введению ограничения коммунальной услуги. И если долг за 20 дней не будет погашен, меры по ограничению в подаче ресурса будут применены.
Возобновление предоставления коммунальной услуги осуществляется после полной оплаты задолженности за ком услугу + расходы, связанные с введением ограничения
Приложение: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) Скачать документ